Prato com base na proteína vegetal (um prato vegetariano), nas ementas escolares, com início no dia 22 de abril.
REFEITÓRIO ESCOLAR-INFORMAÇÃO
No âmbito da gestão municipal dos refeitórios escolares, do pré-escolar ao ensino secundário da rede pública, divulga-se a inclusão mensal de um prato com base na proteína vegetal (um prato vegetariano), nas ementas escolares, com início no dia 22 de abril.
Esta medida apresenta como objetivo primordial disponibilizar e promover junto das crianças e dos alunos pratos mais sustentáveis em termos ambientais, igualmente seguros e nutricionalmente adequados às necessidades dos mesmos, através do consumo moderado de proteína animal e da inclusão da proteína vegetal nas ofertas alimentares.
Segue o enquadramento desta medida:
Enquadramento_-_Opcão_mensal_de_prato_com_base_vegetal.pdf
Os pratos vegetarianos disponibilizados mensalmente nos refeitórios escolares, para todas as crianças e alunos, serão compostos por: Sopa de legumes; Um prato com base vegetal (leguminosas secas), acompanhamento (arroz ou massa, ou batata ou couscous); legumes ou saladas; fruta ou sobremesa doce (gelatina vegetal).
Este ano letivo estes pratos serão incluídos nas ementas escolares, em dias associados à comemoração da proteção do nosso planeta e da sustentabilidade alimentar:
1. Dia 22 de abril de 2022 - Dia Mundial da Terra
- Ementa: Sopa de alho francês; Chili vegetariano (feijão vermelho, pimentos, milho, cenoura, cebola, alho, tomate, coentros e cominhos), arroz branco; legumes (brócolos e cenoura) e Gelatina vegetal ou fruta.
* Neste dia será disponibilizada cenoura biológica.
2. Dia 20 de maio de 2022 - Dia Europeu do Mar
- Ementa: Sopa de legumes; Bolonhesa de lentilhas (lentilhas verdes, tomate, pimento vermelho, cenoura, cebola, alho, tomate, orégãos, pimentão doce e cominhos), arroz branco; Salada de alface e tomate ou legumes (feijão verde) e Fruta da época.
3. Dia 17 de junho de 2022 – Dia da Gastronomia Sustentável (data comemorativa a dia 18 de junho - sábado).
- Ementa: Sopa de agrião; Ratatouille de legumes com grão e couscous (grão, beringela, curgete, pimento vermelho, cenoura, cebola, alho, tomate, tomilho e louro), couscous; salada de alface e pepino ou legumes (brócolos) e Fruta da época.